Надувные лодки.-Л.:Судостроение, 1989. Авторы Королев А.Н., Жохов В.П.

 

 

Рекомендации по выбору типа надувной лодки

 

  Часто будущие владельцы надувных лодок задают вопросы: "На что обратить внимание при покупке лодки? Какая лодка лучше?" Людей, уже имеющих надувные лодки, интересует и такой вопрос:"Нужно ли регистрировать резиновые лодки и где это делать?" Поскольку реальных владельцев надувных лодок больше, начнем с ответа на последний вопрос.
  На всей территории России действуют общие для всех Государственных инспекций по маломерным судам (ГИМС) технические требования к поднадзорным судам. Согласно постановлению Совета Министров РФ от 13.02.1985г. № 65 (с изменениями и дополнениями, внесенными постановлениями Правительства РФ от 30.12.1993г. № 1354, от 25.05.1994г.№ 540 и от 18.05. 1995г. № 63) о Государственной инспекции по
маломерным судам РФ регистрации, учету и техническому надзору ГИМС не подлежат принадлежащие гражданам гребные лодки грузоподъемностью менее 100 кг, байдарки - менее 150 кг и надувные суда
- менее 225 кг. Другими словами, регистрации подлежат надувные лодки грузоподъемностью 225 кг и более. Их необходимо регистрировать в ГИМС по месту жительства .
 
При покупке лодки в магазине необходимо в первую очередь внимательно ознакомиться со всеми разделами Руководства по эксплуатации. Затем следует проверить комплектность лодки и обратить внимание на качество приклейки деталей (отсутствие трещин на пресс-деталях, отклеившихся краев деталей, заделочных лент и т.д.) Все лодки, поставляемые в торговую сеть, проверяются на предприятии-изготовителе по
многим параметрам, в том числе на герметичность бортов и перегородок. Если при выборе лодки вы обнаружили заплаты на бортах или днище то не надо думать, что лодка бракованная. По показателям внешнего вида лодки подразделяются на два сорта. На лодках первого сорта допускается не более 2-х усилений, на лодках второго сорта не более 3-х усилений. Усиления ставятся на мелкие пузыри или сдиры
резинового покрытия и не влияют на эксплуатационные качества лодок. На сквозные повреждения прорезиненной ткани усиления не ставяться. Для проверки целостности лодки можно наполнить ее с помощью меха-насоса воздухом, тщательно завернув клапаны и проверив наличие прокладок. Если после получасовой выдержки корпус лодки не станет дряблым, то лодка герметична. При покупке следует поставить штамп магазина, так как при его отсутствии гарантийный срок будет исчисляться с даты выпуска лодки на заводе. Если лодка куплена зимой и ее несли по морозу, то не нужно спешить разворачивать и надувать ее. Рекомендуется дать ей вылежку не мене 1 часа.
   На другой вопрос, какую лодку выбрать, дать однозначный ответ гораздо труднее, ведь выбор определяется многими факторами ее назначением, конкретными условиями плавания, в которых она будет эксплуатироваться и возрастом покупателя. Не последнюю роль в выборе будущей лодки играет ее форма, главные размерения, внешний вид и связанные и с ним личные симпатии, материал, из которого она изготовлена, предполагаемый срок службы и цена. Любители рыбной ловли эксплуатируют лодку по несколько часов в день, поэтому им необходимо, чтобы она имела повышенную комфортность: удобное сиденье, высокий надводный борт, просторный кокпит, надувное днище позволяющее эксплуатировать лодку при более низких температурах. Для охотников, которые используют лодку для кратковременного преодоления водных препятствий или для того, чтобы достать из воды подстреленную дичь, на первое место выдвигаются минимальные масса и размеры упаковки лодки. Основными требованиями туристов, применяющих лодку для сплава по рекам, являются масса лодки и размещение дополнительного количества багажа.

 

Факторы, влияющие на долговечность надувных лодок.

 

   Срок службы надувной лодки во многом зависит от ее владельца, от того, насколько правильно он ее эксплуатирует и хранит, и определяется местом, условиями и интенсивностью эксплуатации. Практика показывает что максимальный срок службы, как правило, не превышает 16-20 лет и определяется в основном сроком старения прорезиненной ткани. На основании многочисленных статистических данных установлено,
что срок службы колеблется в довольно широких пределах: до 4 лет эксплуатируются 17% лодок; 5-7 лет-31%; 8-12 лет-40%; свыше 12 лет-12%. В отдельных случаях надувные лодки выходят из строя в первый же сезон, а иногда даже при самом первом выезде на рыбалку. В чем здесь причина ? Как правило, потребитель объясняет выход новой лодки из строя некачественным ее изготовлением. Конечно, это не исключено, однако чаще всего причина заключается в грубом нарушении малоопытным владельцем оговоренных предприятием-изготовителем требований к эксплуатации. Вот почему первым правилом для каждого владельца должно быть внимательное ознакомление со всеми разделами руководства по эксплуатации.Остановимся более подробно на факторах, которые действуют на лодку в процессе эксплуатации и влияют на
ее долговечность. К ним относятся солнце, кислород воздуха при наличии внутри лодки избыточного давления и влага. Каждый из указанных факторов определеннным образом воздействует на долговечность оболочки и других деталей, и их надо рассматривать во взаимосвязи.
Анализ случаев преждевременного выхода лодок из строя показывает, что главным из перечисленных факторов является избыточное давление воздуха в камере Воздух будучи конструктивным материалом, обеспечивающим (разумеется, совместно с прорезиненной тканью) прочность и почти все положительные качества надувной лодки, вместе с тем при излишне большом, сверх допустимого, давления вызывает серьезные повреждения оболочки.. И опасность представляет не столько само по себе чрезмерное повышение давления при накачивании лодки во время подготовки к спуску на воду, сколько то, что неопытный владелец не учитывает увеличение давления внутри камеры при нагреве. Наполненная рано утром после ночного холода лодка с восходом солнца начинает нагреваться. При повышении температуры воздуха внутри лодки он стремиться расшириться и, поскольку объем камеры практически постоянен, это приводит к опасному повышению давления, а в ряде случаев и к беде-оболочка лопается, лодка теряет плавучесть, а в связи с этим иногда еще и остойчивость.В некоторых климатических районах страны перепад температур окружающей среды за 8 часов может составлять до 40°С. Это неизбежно приводит к существенному и поэтому очень опасному возрастанию давления. Нужно учитывать, что повышение избыточного давления внутри оболочки может происходить как из-за общего повышения температуры окружающей среды, так и из-за прямого нагрева поверхности лодки лучами солнца. Поверхность оболочки лодок на солнце быстро нагревается (особенно темного цвета: черных, темно-синих, зеленых) и достигает 75°С.Увеличение внутреннего избыточного давления при нагреве при проектировании лодок учитывается соответствующим выбором материала и установлением запаса прочности. В принципе запас прочности конструкций всех выпускаемых у нас лодок позволяет им выдерживать практически возможные при
повышении температуры перепады давления, если первоначально, до нагрева, давление не превышало нормального, указанного в инструкции значения. Воздействие повышенных температур, атмосферного кислорода и озона, солнечной радиации приводит к старению резинового покрытия оболочки и деталей из резины и к необратимым изменениям качества материала. Влияние солнечной радиации проявляется главным
образом в образовании мелкой сетки трещин на поверхности, которые впоследствии тоже приводят к изменению технических свойств материала. Особенно интенсивно световое старение протекает в цветных резинах, не содержащих сажи. Также представляет опасность попадание влаги внутрь надувных камер лодки, неизбежное при хранении ее в сыром, непроветриваемом помещении, при укладке непросушенной лодки.В большинстве случаев вода внутрь оболочки попадает через клапаны наполнения, например при промывке в не
наполненном состоянии или во время наполнения камер воздухом, если в соединительном шланге имелась вода. Кроме того, на внутренней стороне оболочки влага конденсируется из-за разности температур. Вода внутрь может попасть даже через малозаметные повреждения оболочки. Поскольку для изготовления надувных лодок чаще всего используют прорезиненные ткани на основе хлопчатобумажного текстиля, попадание влаги внутрь камер, имеющих нарушение внутреннего резинового покрытия, вызывает загнивание текстильной основы, что приводит к снижению прочностных свойств материала оболочки, внутренних заделочных лент, перегородок и к отслоению резинового покрытия. Эти очень опасные изменения практически обнаружить невозможно, а действие их может проявиться в любой момент, например в аварийной ситуации (так, при повреждении одного из отсеков могут выйти из строя перегородки) . Для лодок, эксплуатирующихся на юге
нашей страны, особенно на водоемах Средней Азии, к влиянию перечисленных выше факторов на долговечность надувных лодок добавляется действие соли.
Ее концентрация в водоемах достигает 20% Попадая на лодку,соленая вода, концентрация соли в которой увеличивается при испарении под действием солнца, выступает в роли химически агрессивной среды по отношению к материалам лодки.

 

Подготовка надувной лодки к эксплуатации.

 

   СБОРКА.Надувную лодку перед началом эксплуатации следует собрать, а затем наполнить воздухом. Для этого лодку и комплектующие детали вынимают из упаковочного чехла и раскладывают на ровном участке земли, обращая внимание на то, чтобы на этом участке не было битых стекол, проволоки и других предметов, способных повредить оболочку лодки, и чтобы спуск на воду не был затруднен. Если в комплект входят жесткие комплектующие детали (транец, кильсон, настил, сиденья ) то сборку начинают с их установки. Отсеки бортов следует наполнять воздухом постепенно и попеременно до давления, при котором во время несильного нажатия пальцем на центральную часть борта возникает прогиб, не превышающий 2 см. Так же оценивают степень заполнения воздухом днища. Наполнение лодок обычно начинают с носового отсека, а если имеется надувное днище, с него. Если лодка используется для сплава по горным рекам или на море, то следует иметь в виду, что наполненная на солнце и погруженная в холодную воду лодка через некоторое время стает дряблой и будет прогибаться подтяжестью людей и груза из-за понижения температуры воздуха и падения давления внутри бортов. В этом случае накачанную лодку следует выдержать в воде 5-10 мин и затем произвести подкачку воздухом. Лодку рекомендуется наполнять только мехами-насосами, входящими в ее комплект! По окончании наполнения лодки закрывают клапаны, затем вставляют надувные сиденья. Собранную лодку переносят на воду за ручки или борта. Не рекомендуется использовать леер или другие детали, не предназначенные для переноски.
  ЗАГРУЗКА. Загрузке лодки необходимо уделить особое внимание. Производить ее следует на мелководье у низкого берега. При этом лодку лучше привязать к кусту либо к дереву на берегу или причалить ее к берегу, иначе она может отплыть от без пассажиров под действием случайной волны или порыва ветра.Поскольку надувные борта занимают определенную полезную часть кокпита, важно чтобы вещи были
уложены по всей его площади аккуратно, равномерно. Необходимые предметы всегда должны быть под рукой, а не завалены остальными вещами. Особое внимание следует уделить укладке комплектующих деталей: весел, меха-насоса, ЗИПа. Все острые предметы должны быть надежно упакованы в специальные чехлы для исключения повреждения лодки или ранения экипажа. Рыболовам надо следить, чтобы крючки и блесны не зацеплялись за борт. Целесообразно подготовить "мягкий " якорь в виде сетки с камнем, подобранный на берегу, или мешком, наполненным песком. Охотникам можно посоветовать при подготовке лодки закрепить по периметру бортов маскирующие средства: ветки деревьев и кустарников, камыш, осоку и т.п.При использовании лодок в любом по сложности туристком путешествии все вещи, снаряжение, продукты питания, которые следует беречь от воды, упаковывают в отдельные водонепроницаемые герметичные мешки. Такие мешки с вещами крепят к бортам и днищу, лучше с помощью резинового жгута или шнура от ручного экспандера, иначе при опрокидывании лодки вещи могут уплыть или утонуть. Желательно, чтобы высота упаковки не превышала уровень верхних краев баллонов. Лодка каждой конструкции в зависимости от численности экипажа, сложности маршрута, целей путешествия будет иметь свой вариант размещения туристкого снаряжения. Важно, чтобы оно не мешало, не ухудшало обзор, не снижало маневренность лодки, ее остойчивость, скорость и, по возможности,обеспечивало комфорт.

 

Эксплуатация.

 

   Итак, лодка подготовлена к плаванию. Как же ее эксплуатировать? Остановимся сначала на общих вопросахэксплуатации надувных лодок.
Любое плавание начинается с отхода от берега. К сожалению, многие владельцы лодок стремяться быстрее начать туристическое путешествие, достичь заветной заводи, забросить удочку в облюбованном месте и теряют бдительность при отходе от берега. А жаль, ведь дно водоемов, особенно незнакомых, иногда покрыто битым стеклом, металлическими банками, корягами. Наиболее опасны остатки погибших от горько-соленой воды кустарников в водоемах Средней Азии. В летние месяцы года уровень воды в этих водоемах понижается в результате интенсивного испарения воды. Как только вода отходит, оживают погибшие кустарники с мощной корневой системой, давая молодую поросль. Осенью, когда эта поросль попадает под воду, она гибнет, оставляя жесткие сучки, которые представляют опасность для оболочки надувной лодки.. Повышенное внимание необходимо и при прохождении лесосплавных рек и рек, которые сильно мелеют в летний период. Они, как правило, засорены бревнами, корягами, топляками. При встрече с такими предметами лодка может получить повреждение. Аналогичная ситуация может возникнуть и при возвращении назад.Отчаливание и причаливание лучше производить против течения. На спокойной воде это делается одним плавным разворотом, на бурной реке следует использовать заводи за камнями, выступы берега. При сильном волнении выход на берег и отплытие от него представляют наиболее трудными этапами путешествия. Для их проведения надо выбирать места на мелководье с песчаными и галечными пляжами, а не около скалистых или каменистых берегов.Таким образом, надлежит запомнить следующее: отходить от берега и причаливать к нему нужно медленно, осторожно, тщательно осматривая дно водоема. При плавании важно также соблюдать осторожность, особенно на мелководье в незнакомых и засоренных водоемах, иследить за торчащими из воды предметами. Если нужно поменяться в лодке местами, то делать это необходимо не спеша, чтобы не накренить лодку. Меняться местами в неустойчивой лодке надо только около берега. Располагаться в лодке следует лишь на штатных сиденьях, размещение на борту может привести к переворачиванию лодки. Переходить из лодки в лодку нужно без резких движений. Нельзя прыгать из лодки на берег или мостик, поскольку человек при прыжке с опорой на борт в силу незначительной массы лодки оттолкнет ее в сторону и окажется в воде.Из-за малой осадки, большой площади парусности и незначительной массы надувные гребные лодки, особенно небольших размеров, подвергаются сносу под действием ветра и волн, поэтому на больших открытых водоемах, где господствует ветер и волны, нужно проявлять осторожность, следя за силой и направлением
ветра и высотой волны. Степень волнения и высоту волны ориентировочно можно определить визуально по характерным признакам водной поверхности.


Высота волн, м         Степень волнения, баллы       Характеристика волнения         Характеристика поверхности водоема (моря, озера)


               0                                               0                                          Отсутствует                                        Зеркально-гладкая поверхность

         < 0,25                                             I                                                Слабое                                     Рябь; появляются небольшие гребни волн

        0,25-0,75                                         II                                            Умеренное                         Небольшие гребни волн начинают опрокидываться,
                                                                                                                                                                                  пена не белая, а стекловидная

        0,75-1,25                                         III                                         Значительное                              Небольшие волны; гребни некоторых из них
                                                                                                                                                                       опрокидываются, образуя местами белую
                                                                                                                                                                                    клубящуюся пену-"барашки"

         1,25-2,0                                          IV                                         Значительное                        Волны принимают хорошо выраженную форму;

                                                                                                                                                                                       повсюду образуются барашки

           2,0-3,5                                           V                                             Сильное                            Появляются высокие гребни; их пенящиеся вершины
                                                                                                                                                             занимают большие площади; ветер начинает срывать
                                                                                                                                                                                                пену с гребней волн

            3,5-6,0                                          VI                                            Сильное                                 Гребни очерчивают длинные валы ветровых волн;
                                                                                                                                                                        пена, срываемая ветром с гребней, начинает
                                                                                                                                                                             вытягиваться полосами по склонам волн

             6,0-8,5                                         VII                                     Очень сильное                                   Длинные полосы пены, срываемой ветром,
                                                                                                                                                                          покрывают склоны волн, местами сливаясь,

                                                                                                                                                                                             достигаю их подошв

              8,5-11                                         VIII                                    Очень сильное                     Пена широкими плотными сливающимися полосами
                                                                                                                                                                      покрывает склоны волн, отчего поверхность
                                                                                                                                                             становиться белой; только местами во впадинах волн
                                                                                                                                                                                       свободные от пены участки

             > 11,0                                           IX                                  Исключительное                           Поверхность моря покрыта плотным слоем пены;
                                                                                                                                                                           воздух наполнен водяной пылью и брызгами;
                                                                                                                                                                                      видимость значительно уменьшена


   Каждый владелец должен знать указанную в Руководстве по эксплуатации допустимую высоту волны для своей лодки и в зависимости от нее принимать решение о возможности эксплуатации лодки.Наиболее опасен ветер на водоеиах Средней Азии. Редкий день выдается здесь без ветренным. Сильный ветер создает большие волны, которые на глубоких местах могут быть пологими, а у берега становятся высокими, образуя прибой, следует иметь в виду, что в сильный ветер, особенно дующий с берега, при значительной высоте волны грести на надувной лодке очень трудно. В этом случае лодку лучше разворачивать носом или кормой к волне.Высота волн на водохранилищах обычно достигает 2,5-3,0 м, на озерах 3,5 м. На реках и каналах высота волны обычно меньше 0,6 м, но иногда ( как правило, в период весенних вод) может достигать 1 м. При ухудшении погодных условий самое благоразумное-держаться ближе к берегу. Малые гребные лодки вообще не следует эксплуатировать далеко от берега. Не рекомендуется использовать надувные лодки в зоне фарватера водоемов, особенно в темное время суток и во время тумана. Но если все-таки приходится плавать в таких условиях, то необходимо иметь сигнальный цветовой электрический фонарь.
  Рассмотрим специфические особенности эксплуатации гребной лодкой.При гребле на надувной лодке веслом с опорой на ьорт гребец садится спиной к движению, а при гребле гребком-так же как, на надувной байдарке, лицом к движению. Охват рукоятки весла пальцами должен быть
свободным, без напряжения. Для создания упора при гребле ноги слегка сгибают в коленях и упирают в надувной борт, сиденье, опорные выступы или заводят под борт. Пользоваться надувной лодкой может любой человек при определенной сноровке и навыках в гребле.Так как надувная лодка имеет тенденцию к рысканью и дрейфу, грести на ней следует короткими гребками, поскольку в этом случае она легко скользит по воде и лучше удерживается на курсе.Если по какой-то причине плавание на лодке совершается в одиночку вдали от берега, в сильный ветер или при быстром течении, рекомендуется привязать конец носового фалиня к телу, так как при случайном падении человека в воду лодку может быстро отнести от него.Каждый, кто пользуется надувной лодкой, знает, что на одном якоре она очень неустойчива, ее "носит" ветром , а установка двух якорей затруднительна. И все же надежный одноякорный вариант постановки лодки есть. Для этого фал пропускают в боковые кольца на баллонах и связывают так, что бы образовался треугольник с длинной стороны приблизительно 2 м. На свободном конце фала закрепляют якорь. Передвигая фал в кольцах, добиваются нужного положения лодки, в котором ее будет удерживать ветер или течение. В результате появляется возможность постановки лодки под разными углами к ветру или течению и увеличения тем самым, например, района облова рыбы.Любая лодка, в том числе надувная, не застрахована от повреждений. При повреждении оболочки, приводящем к нарушению герметичности лодки, необходимо сохранять спокойствие. Первые минуты после аварии всегда самые неприятные: складывается впечатление, что воздух стремительно выходит не из одного отсека, а из всего надувного баллона и оставшегося объема воздуха не хватит для поддержания лодки на плаву. На самом деле это не так. Уже через несколько минут из поврежденного отсека перестает выходить воздух, так как разница между атмосферным давлением и давлением внутри борта ничтожна мала. При небольшом повреждении можно уменьшить утечку воздуха, закрыв отверстие временной заплаткой из липкой ленты. При более серьезной аварии поврежденную половину надо загнуть внутрь лодки на надувное сиденье: оно служит в качестве перемычки, исключающей проникновение воды в лодку и по возможности подкачать целые отсеки.

 

Ремонт.


   При эксплуатации надувных лодок, изготовленных из прорезиненных тканей, возможны повреждения (проколы, разрезы,задиры резины) днища и бортов. Иногда место повреждения внешне незаметно, однако борта стравливают воздух. В этом случае поверхности наполненных отсеков лодки покрывают мыльной пеной, лучше с помощью губки. Место утечки воздуха определяют по пузырению мыльной пены и помечают шариковой ручкой, чтобы не искать его после удаления мыльной пены. Поиск повреждения целесообразно начинать с клапанов. При обнаружении утечки в одном из клапанов следует его вывернуть, прочистить, промыть чистой водой или заменить прокладки.Если вода поступает в кокпит лодки, а борта не стравливают воздух, то, значит, повреждено днище или место соединения днища сбортом. В этом случае место повреждения находят путем тщательного осмотра осмотра днища и его соединения с бортами. Причем обследовать надо всю плоскость днища и соединения, поскольку лодка лодка может быть повреждена в нескольких местах, иметь задиры, потертости, отслоения заделочных лент или пресс-деталей. Только после того как будет осмотрена вся лодка, необходимо приступить к ремонту.
  Существует два основных способа ремонта: холодный и горячий. Наиболее распространен холодный способ ремонта надувных лодок, который не требует специальных приспособлений и особых навыков и легко может быть выполнен при обычной температуре как в домашних, так и в походных условиях.
Если ремонт производиться в домашних условиях, то следует подготовить поверхность, на которой ремонтируется лодка.Она должна быть ровной, чистой и ее следует периодически протирать тряпкой для удаления следов засохшего клея.
Для качественного ремонта необходимо иметь ножницы, ролик и диск для прикатки, наждачную бумагу для зачистки резинового слоя ткани, кисточку для нанесения клея и растворитель. При отсутствии ролика и диска можно использовать подходящий предмет цилиндрической формы. Небольшие проколы, задиры, разрывы и другие повреждения бортов и днища ремонтируют путем наложения на поврежденный участок заплат круглой и овальной формы. Если разрыв продолговатый, то заплата должна по форме напоминать разрыв, но ее углы необходимо закруглить, чтобы свести к минимуму возможность их отрывания при эксплуатации надувной лодки, причем заплата должна перекрывать поврежденое место на 25-30 мм в каждую сторону. Рекомендуется использовать материал, который входит в состав ЗИПа, или идентичный тому, на который заплата накладывается. Если заплата большой площади, необходимо следить, чтобы основа и уток материала лодки и заплаты совпадали.Для улучшения сцепления с клеем склеиваемые между собой поверхности лодки и заплаты зачищают крупной наждачной бумагой, обрабатывают растворителем (чаще всего бензином, этилацетатом или их смесями), который очищает поверхности от пыли, образовавшейся при шерховании, обезжиривает их и способствует набуханию резиновой обкладки. После обработки поверхности хорошо просушивают. Руками их трогать больше не следует, а если нужно взять заплату, то берут за край.Клей наносят на обе склеиваемые поверхности тонким ровным слоем чистой кисточкой. Резиновый клей хранят в герметично закрытой банке, чтобы он не высох. Перед употреблением клей раззмешивают, а если он слишком густой, то разводят растворителем, в ходящим в его состав, иначе клей плохо сцепляется с материалом и ложится толстым неровным слоем. Можно использовать клей, входящий в ЗИП лодки, или резиновый клей на основе каучука, совместимого с каучуком наружной обкладки прорезиненной ткани.Через 10-15 минут после нанесения первого слоя, когда клей просохнет до полного отлипа, намазывают второй слой и дают ему высохнуть настолько, чтобы при косании лезвия ножа едва ощущался подлип. Не следует дышать на намазанную клеем поверхность с целью ускорения испарения растворителя, поскольку влага от дыхания осаждается на поверхности и значительно ухудшает прочность склеивания. Заплату берут за края, не касаясь склеиваемых поверхностей, и накладывают на поврежденное место точно по месту повреждения, либо положив ее одним краем и направив потом на ремонтное место, либо наложив серединой на повреждение и расправив в обе стороны. Небрежно поставленная заплата ухудшает качество ремонта и доставляет много хлопот, а изменить ее положение очень трудно. Если есть необходимость снять заплату, то делают это рывком. Наложенную заплату хорошо прижимают рукой, разглаживают в направлении от середины к краям и прикатывают роликом. Нужно следить, чтобы под заплатой не оказалось пузыря воздуха, а если он появился, надо выдавить его наружу. Причем сделать это необходимо осторожно, чтобы не растянуть и не сморщить поверхности. Заплату &#